学习马术先要学会与马相处_0

学习马术先要学会与马相处,如果连最基本的沟通和交流都无法完成,更别说驾驭它尽情驰骋了。今天介绍与马相处的小技巧,帮助初学者更快的与马达成融洽的“合作”关系。

骑马可以让马走不同的步法。它们在策骑中是交替进行的。一般是慢步——快步——袭步(奔跑)——快步——慢步完成一个骑程。持缰就像把握方向盘,决定了马匹左右转,松紧程度决定了马匹的起止快慢。

马上坡时,人抬起身子,缰绳放松,两脚前踏马镫,臀部离开马鞍,减少马后肢的负荷。骑马下坡时,与此相反,人体后移,两手正常持缰,以减少前肢的负荷。

后面的马在行进时不要接触前面马的尾部。

马受到惊吓时的正确做法

马受惊时:人体不要过分前倾,用手拉住缰绳,身体稍向后仰,紧蹬马镫,以声音制止,使马安静下来。如果仍制止不了,可沿用转弯跑圈,不断缩小半径最后停止的常用办法。记住,任何时候,都不要从马背上跳下。

奖励马:马使人满意时,即刻奖励。最好方法是用手拍马颈侧部,可以用手摸颈上喉头部,马不动便是接受了指令。骑马要带砂糖块,胡萝卜,必要时给马吃。甜食是马最喜欢吃的。

在适当的时候惩罚马

罚马:马做错了,要立刻处分。大声申斥,拉马缰,用腿夹马,用马镫触马都有提醒及处罚之意,使马得知为什么受罚。过后,马已失去记忆,罚马起不到教育作用,马后炮是徒劳无益的。

骑马之后,即可轻拍马颈,表示对马满意,以爱抚表达的感情。